PREVALENCIA DE AGENESIA DE DIENTES PERMANENTES EN PACIENTES DE 4 A 7 AÑOS ATENDIDOS EN LA CLÍNICA ODONTOLÓGICA DE LA UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO – 2018 - Sanchez Cotrina, Indira Grecia (2019)
El estudio prevalencia de agenesia de dientes permanentes en pacientes de 4 a 7 años atendidos en la clínica odontológica de la Universidad de Huánuco 2018 presenta el siguiente resumen: Objetivo: Describir la frecuencia de la agenesia de dientes permanentes según género en pacientes de 4 a 7 años atendidos en la clínica odontológica de la Universidad de Huánuco 2018 Metodología: El estudio es de tipo Observacional, Retrospectivo, Transversal y Descriptivo. Es pura o básica, según la finalidad del investigador. Es de nivel Descriptivo. Contempla un diseño de investigación no experimental u observacional, La población de estudio estuvo conformada por pacientes de 4 a 7 años atendidos durante el año 2018 en la clínica odontológica de la Universidad de Huánuco, se trata de un estudio poblacional. Resultados: El estudio nos muestra que de un total de 95 radiografías panorámicas (100%), 14 casos presentaron imágenes compatibles con agenesia de dientes permanentes lo cual corresponde a un 15.1% .En la muestra analizada, las agenesias son más frecuentes en las mujeres hallándose 11 casos (68.7%) frente a 3 casos (21.4) en hombres. En relación con la edad, los pacientes que con mayor frecuencia presentaron ausencias dentarias fueron los de 7 años registrándose 8 casos (57.14%). En cuanto a la localización de las agenesias, éstas son más frecuentes en la mandíbula en un 11.8% y en menos frecuencia el maxilar superior 4.3%. El diente que con mayor frecuencia está ausente en nuestra muestra, fue la pieza 3.2, incisivo lateral inferior concretamente en un total de 9 casos, lo que representa un 54.0%. En el análisis de agenesia dentaria según hemiarcada, se determinó que en el cuadrante 3 se encontró la mayor cantidad de agenesia con 66.0% Conclusiones: Con un nivel de confianza del 95%, La prevalencia de agenesia de dientes permanentes en pacientes de 4 a 7 años atendidos en la clínica odontológica de la Universidad de Huánuco 2018 fue de 15.1%. En el total de la muestra, conformada por 95 radiografías de pacientes, se hallaron un total de 14 casos de agenesia.