Inteligencia emocional y estrés en los policiales de seguridad del estado PNP – Huancayo, 2021 - Ordaya Montes, Phool (2022)
El presente estudio de investigación se elaboró con el objetivo de: Determinar de qué manera se relaciona la inteligencia emocional y el estrés en los efectivos policiales de la Unidad de Seguridad del Estado PNP – Huancayo, 2021. Para lo cual se planteó la hipótesis: La inteligencia emocional se relaciona directa y significativamente con el estrés en los efectivos policiales de la Unidad de Seguridad del Estado PNP – Huancayo, 2021. Dicho estudio presenta la siguiente Metodología: El estudio pertenece al tipo de investigación básica de enfoque cuantitativo y de nivel correlacional, teniendo en cuenta el diseño no experimental de corte trasnversal, la muestra de estudio estuvo representado por 90 efectivos policiales de la Unidad de Seguridad del Estado PNP – Huancayo, 2021; para la recolección de datos, como instrumentos se han utilizado dos cuestionarios validados, para la primera variable se aplicó el Inventario emocional. EQ-I Bar-On Emotional Quotient Inventory. En tanto para la segunda variable se aplicó la Escala de apreciación al estrés. De los datos observados, se tuvo que, para la prueba estadística chi cuadrado de 24.752, el p valor (Sig.) = a 0.000 < 0.050(5%), por lo tanto, se concluyó que la inteligencia emocional se relaciona directa y significativamente con el estrés en los efectivos policiales de la Unidad de Seguridad del Estado PNP – Huancayo, 2021