LA PARTICIPACIÓN CIUDADANA Y SU INFLUENCIA EN EL PROCESO DEL PRESUPUESTO PARTICIPATIVO BASADO EN RESULTADOS DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE JIVIA - LAURICOCHA, 2017 - Inocencio Arostegui, Yonel (2017)
El Presupuesto Participativo Basado en Resultados, se enmarca dentro del nuevo Enfoque de la Gestión Pública, mediante el cual se Asignan, Ejecutan y Evalúan los recursos públicos en función a cambios específicos que se deben alcanzar para mejorar el bienestar de la población, lograr estos cambios, supone producir resultados que mejoren notoriamente las condiciones de vida de la población. Bajo este Enfoque, el Presupuesto Participativo Basado en Resultados se constituye en el espacio de concertación entre el Estado y la Sociedad Civil que permite facilitar decisiones de inversiones necesarios para cubrir las brechas existentes en cuanto a la asignación de bienes y servicios públicos que corresponde atender al Estado, sobre todo en la población más necesitada. De acuerdo a la respuesta del cuadro Nº 08 podemos decir que los agentes participantes tienen un alto grado de desconocimiento por el motivo que nunca fueron capacitados ni sensibilizados por son nuevos y de zonas rurales. En ese sentido, la autoridad local de Jivia no ha marcado el liderazgo para capacitar a sus organizaciones sociales o a su comité de vigilancia del Presupuesto Participativo, poca son las municipalidades ejercen una labor docencia de docencia cívica y que tiene un programa de desarrollo de capacidades políticas. En resumen el Presupuesto Participativo Basado en Resultados de la Municipalidad Distrital de Jivia, debe responder al Enfoque de la Gestión Pública por Resultados guardando coherencia y articulación con los Ejes Estratégicos del Plan de Desarrollo Distrital Concertado, estableciéndose un mecanismo de Priorización de Proyectos de Inversión viables y sostenibles de impacto para el desarrollo distrital y la Participación Ciudadana que garantice la democracia participativa en el distrito, teniendo como estrategia evitar la dispersión de los recursos presupuestarios y, aprovechar de la mejor manera las potencialidades del Distrito.