IMPORTANCIA DEL USO DE LA ECOGRAFÍA EN EL DIAGNÓSTICO DE COMPLICACIONES MATERNO FETALES, EN GESTANTES DEL CENTRO DE SALUD PERU COREA- HUÀNUCO-2018 - Fuster Atencio, Anibal Mauro (2019)
El presente estudio se desarrolló con el objetivo de Determinar cuál es la importancia del uso de la ecografía en el diagnóstico de complicaciones materno fetal, el tipo de investigación fue descriptivo, prospectivo, tuvo como población de estudio a 129 gestantes. Los resultados obtenidos fueron: El grupo etario que mayor porcentaje obtuvo estuvo entre los 25 a 29 años, con el 30%; estado civil conviviente con el 39%, la procedencia de la zona urbana el 76%, que el 42% fueron multíparas, iniciaron la atención pre natal el 76% lo inició entre las 13 a 20 semanas de gestación, por FUM 43% estuvo entre las 37 a 40 semanas de gestación, realizó la ultrasonografía, tenemos: a la edad gestacional menor de 37 semanas lo hicieron el 41%, vía del parto, 60% tuvo parto vaginal, ponderado fetal ultrasonogràfico, el 47% tenía un ponderado de 3100 a 3500, patologías más frecuentes diagnosticadas a través de la ecografía obstétrica Sufrimiento fetal con el 25%.