Gestión tributaria y su influencia en la mejora de la recaudación de las tasas municipales en la municipalidad provincial de Leoncio Prado – 2019 - Mallqui Fernández, Marwin (2021)
La investigación se ha efectuado con el propósito de fortalecer la gestión tributaria en la recaudación de las tasas municipales de la Provincial de Leoncio prado. El trabajo de tesis se ha desarrollado por la falta de compromiso de los funcionarios de la administración tributaria y por el incumplimiento con el pago de los contribuyentes, que son ocasionados por varios factores como: la falta de planificación en materia tributaria, la insuficiente fiscalización respecto a tasas municipales, la deficiente política tributara y otros, que ocasionan deficiencias en el servicio de los encargados de la administración tributaria, mostrando la necesidad de aplicar estrategias de gestión para incrementar la recaudación de las tasas en la municipalidad de Leoncio Prado El tipo de investigación fue considerado aplicada, por existir relación entre la variable independiente y la variable dependiente, es decir gestión tributaria y recaudación de las tasas municipales; el enfoque de la investigación es cuantitativo, por requerir de instrumentos de recolección de información a través las encuestas; el nivel o alcance descriptivo porque se describe la variable independiente para conocer su influencia en la variable dependiente es decir, como es y cómo se manifiesta determinados fenómenos. El diseño del trabajo de investigación ha sido no experimental, transeccional sin la manipulación de las variables. Este método ha permitido describir, los aspectos relevantes, por cuanto se ha explicado el proceso para Determinar si la Gestión Tributaria influye en la mejora de la recaudación de las tasas municipales en la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado; así también se ha efectuado la recolección de datos mediante técnicas adecuadas para obtener información fidedigna y adecuada