FACTORES ASOCIADOS A INFECCIONES RESPIRATORIAS AGUDAS EN NIÑOS MENORES DE 05 AÑOS, USUARIOS DE LOS SERVICIOS DE CONSULTA EXTERNA DE LA MICRORED LLATA, HUÁNUCO, 2017 - Carbajal Malpartida, Otto Llim (2017)
Objetivo. Determinar los factores de riesgo asociados a las infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años, usuarios de los servicios de consulta externa de la Microred Llata, Huánuco; 2017. Metodología. Fue un estudio analítico, transversal y observacional, con un diseño de caso y control. La muestra fueron 90 niños casos y controles. Se aplicó una guía de entrevista, una ficha y un cuestionario de factores, previa validez y confiabilidad. El análisis estadístico fue mediante la prueba no paramétrica de Chi Cuadrada de Wald, con regresión logística binomial apoyándonos en el SPSS V22.0. se tuvo en cuenta la aceptación del consentimiento informado de los padres de los niños en estudio. Resultados. El análisis de la asociación de los factores de riesgos del huésped se determinó que la falta de consumo de vitamina C (p < 0,001) y el ser menor de 3 años (p < 0,016) mostraron asociación con las infecciones respiratorias agudas; en los factores sociales resultaron los bajos recursos económicos (p < 0,001) y en los factores ambientales se halló que la ventilación nula o esporádica de la vivienda (p < 0,002) está asociado a las infecciones respiratorias agudas en los niños en estudio, por lo que se tuvo que aceptar la hipótesis de investigación. Conclusiones. Existen factores del huésped, sociales y ambientales asociados a las infecciones respiratorias agudas en los niños menores de cinco años en estudio.