VULNERABILIDAD SÍSMICA DE LOS PUESTOS DE SALUD DE LOS DISTRITOS HUÁNUCO Y AMARILIS, PROVINCIA DE HUÁNUCO - HUÁNUCO, 2018 - Juipa Machado, Ursula Marilia (2018)
La investigación presentada a continuación tiene por objetivo determinar la vulnerabilidad sísmica por el método de Benedetti y Petrini de los Puestos de Salud de los distritos Huánuco y Amarilis, provincia de Huánuco, región Huánuco, el interés en el tema se dio porque los movimientos sísmicos son repentinos y traen consigo pérdidas humanas y materiales, pero si antes que ocurra un evento sísmico se hiciera un análisis de vulnerabilidad sísmica, entonces se podrían tomar medidas de prevención y con esto se podrían mitigar los desastres; la investigación mostrada tiene enfoque cualitativo, el diseño de investigación es no experimental, transversal, descriptivo/ correlacional; las variables son: X= Vulnerabilidad sísmica, Y= Puestos de salud de los distritos de Huánuco y Amarilis. La población cuenta con 6 puestos de salud de Huánuco y Amarilis, siendo lo mismo que la muestra. La contrastación de la hipótesis se realizó mediante el método de Benedetti y Petrini, por ser este muy conocido a nivel internacional, por su buen contenido tuvo gran acogida durante los últimos 15 años a nivel mundial. El GNDT (Grupo Nazionale per la Difesa dei Terremoti) le dió su apoyo con el fin de amenorar los desastres originados por los sismos. Las últimas evaluaciones, experimentaciones y modificaciones hicieron de este un método perfeccionado, esto con el fin de obtener resultados certeros; para emplear el método mencionado se usaron fichas y cálculos matemáticos, el análisis de los parámetros insertados en el método empleado en cada puesto nos arrojaron los siguientes resultados: 3 puestos de salud poseen vulnerabilidad sísmica alta, 1 puestos de salud posee vulnerabilidad sísmica media y 2 puestos de salud poseen vulnerabilidad sísmica baja, se recomienda que algunos puestos sean necesariamente reforzados estructuralmente y otros que sean demolidos. Se recomienda que los resultados obtenidos sean usados por las entidades pertinentes con el fin de hacer una toma de decisiones urgentes de forma que se puedan prevenir pérdidas humanas y materiales.