APLICACIÓN DEL CONTROL INTERNO Y SU INCIDENCIA EN EL MEJORAMIENTO DE LA GESTIÓN EN LA ADMINISTRACIÓN DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE LUYANDO – NARANJILLO AÑO 2019 - Sambrano Sanchez, Bladimir Washington (2021)
El estudio de investigación se efectuó por las principales causas de anomalías acontecidas de control adecuado dentro de la Municipalidad Distrital de Luyando – Naranjillo, 2019, estas deficiencias conllevan al incumplimiento del desarrollo sostenible para los pobladores del Distrito de Naranjillo. Teniendo como propósito en determinar que el Control Interno incide en la Gestión de la Administración de la Municipalidad Distrital de Luyando – Naranjillo. En cuanto a la hipótesis planteada, se contrastó que el Sistema de Control Interno se relaciona con la Gestión Administrativa de Luyando – Naranjillo. Para desarrollar el estudio se manejó la investigación cualitativa, aplicando el método descriptivo correlacional, porque se detallaron las propiedades características y conocimientos referentes al Control Interno y se determinó la relación en la Gestión de la Administración del Gobierno Local de Luyando, apoyándose a la prueba la hipótesis planteada. Se utilizó como técnicas: la Encuesta y como instrumentos el Cuestionario que fueron aplicados a los funcionarios y trabajadores de la Municipalidad Distrital de Luyando-Naranjillo. En la contrastación de la hipótesis, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna por el método del Chi cuadrado, llegando a la conclusión que la mayoría de los encuestados respondieron que no existe o no se aplica control dentro de su área donde laboran, pero tienen opinión favorable de la importancia del control interno para que se implemente en la Municipalidad de Luyando – Naranjillo.