EL CONTROL INTERNO Y LA RENDICIÓN DE VIÁTICOS EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE QUEROPALCA, PROVINCIA DE LAURICOCHA - HUÁNUCO - 2018 - Ventura Sabino, Richard Elvis (2018)
El presente trabajo de investigación uno como objetivo principal determinar la relación entre el Control Interno y la Rendición de Viáticos, de la Municipalidad Distrital de Queropalca provincia de Lauricocha – Huánuco - 2018. Se formula el problema: ¿Cuál es la relación del control interno y la rendición de viáticos en la Municipalidad Distrital de Queropalca, Provincia de Lauricocha – Huánuco – 2018? La hipótesis planteada fue: El control interno se relaciona significativamente en la rendición de viáticos en la municipalidad distrital de Queropalca. Del personal de la entidad, quienes fueron la población, objeto de estudio de esta investigación, entre varones y mujeres mayores de edad. Se determinó el tamaño de la muestra mediante el método de muestreo no probabilístico aleatorio simple, de 12 trabajares en lo que es rendición de viáticos; para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta. Como instrumento el cuestionario compuesta de 15 preguntas en medición de escala de Likert, luego de ello estos resultados fueron procesados, analizados y estudiados mediante el programa de estadístico SPSS, así mismo para medir el nivel de correlación de las variables se usó la prueba de correlación de Spearman, obteniendo el coeficiente de correlación tiene un valor de 0.752 en tal sentido se acepta la hipótesis de que el Control Interno se relacionan con la Rendición de Viáticos. En la hipótesis específica: Control Interno y el complimiento de norma el coeficiente de correlación tiene un valor de 0.769 así podemos decir que se acepta la hipótesis de que el control interno se relacionan significativamente con el complimiento de norma. En la hipótesis específica: control interno y la Información, el coeficiente de correlación tiene un valor de 0.754 acepta la hipótesis de que el control interno se relaciona significativamente con la Información. Palabras Clave: Control Interno y el cumplimiento de rendición de viáticos.