NIVEL DE CONOCIMIENTO SOBRE SiFILIS EN GESTANTES ADOLESCENTES DEL HOSPITAL REGIONAL HERMILIO VALDIZÁN MEDRANO – HUÁNUCO, 2017 - Albino Daza, Oscar (2018)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre sífilis de gestantes adolescentes del Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano-2017 Materiales y métodos: El actual informe de investigación científica es de tipo descriptivo, prospectivo, cuantitativo y de corte transversal. La población estudiada fueron gestantes adolescentes de 12 a 17 años. La muestra fue 60 gestantes adolescentes. El instrumento utilizado fue un cuestionario que contó con preguntas de los datos generales de la gestante y 16 preguntas cerradas con alternativas. La confiabilidad fue determinada con el Alpha de Crombach (α = 0.839). (ANEXO N°05), Por ultimo para el análisis inferencial de los resultados se utilizó la prueba Chi-Cuadrado de independencia con significancia al 0,05. Resultados: Respecto al nivel de conocimiento sobre la sífilis en gestantes adolescentes el mayor porcentaje 50.0% (30 gestantes) presentan nivel de conocimiento Bajo, 30.0% (18 gestantes) presentan nivel de conocimiento Medio, 20.0% (12 gestantes) se encuentran en el nivel Alto. Además, en el contraste de hipótesis resultó un chi2 (x2= 8,400 P ≤0,049) donde se rechaza la hipótesis nula. Conclusiones: El grado de escolaridad, lugar de procedencia y la edad se asocia estadísticamente significativa al bajo conocimiento sobre la sífilis.