SISTEMA DE CONTROL DE INVENTARIO Y LA RENTABILIDAD DE LA EMPRESA “BARZA INGENIERÍA Y CONSTRUCCIÓN S.A.C.” - 2019 - Crisóstomo Alvarado, Enma Emilia (2020)
La investigación se ha desarrollada en función a la necesidad de la empresa para conocer y saber los beneficios que tiene la relación existente entre el sistema de control de inventario y su rentabilidad, puesto que a la fecha el rendimiento puede ser mejor si se administra mejor el ingreso y salida del almacén. En ese contexto el diseño metodológico se ha podido elaborar para poder describir y profundizar los conocimientos de ambas variables y como estas se relacionan entre sí. Tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el sistema de control de inventario y la rentabilidad de la empresa “BARZA INGENIERÍA Y CONSTRUCCIÓN S.A.C.”. Se utilizó una metodología de estudio, de nivel descriptivo correlacional de tipo aplicada con un diseño no experimental por lo que establece el grado de relación existe entre dos o más variables, de carácter transversal, ya que se ha estudiado el control de ingreso y salida del almacén. Asimismo, contar con un enfoque cuantitativo, la población y muestra son los colaboradores de la empresa, las técnicas de recolección de datos utilizados fueron los cuestionaros y técnicas de procesamiento son la tabulación de tablas y gráficos. En consecuencia hemos tenido el resultado que nos muestran la relación directa entre ambas variables, por lo que es necesario que la empresa considere esta información para que pueda obtener mejores resultados en su rentabilidad. A la fecha la empresa tiene muy buena acogida y buen posicionamiento en las actividades empresarial. La tesis recomienda instalar un software para una mejora en el control de ingreso y salida de productos del almacén.