IMPACTO AMBIENTAL EN EL PROCESO DE CONSTRUCCIÓN DE UNA CARRETERA AFIRMADA EN EL TRAMO LOMA BLANCA-YANACOCHA-HUÁNUCO -2016 AL 2017 - Santos Dominguez, Helen Miriam (2018)
En el presente trabajo de suficiencia profesional se evaluó el impacto ambiental, generado por la construcción del mejoramiento del camino vecinal Loma Blanca – Yanacocha, el cual como objetivo general fue evaluar el impacto ambiental, generado por la construcción del mejoramiento del camino vecinal Loma Blanca – Yanacocha Huánuco – 2016 al 2017, como hipótesis se formuló, si la construcción del mejoramiento del camino vecinal genera o no genera impacto ambiental en el tramo de estudio, teniendo como variable dependiente el impacto ambiental. Alteración del medio ambiente de las comunidades Loma Blanca – Yanacocha con su Indicador evaluación del Impacto ambiental y la variable independiente la construcción del camino vecinal con su indicador las progresivas de la carretera. En el trabajo de suficiencia profesional El tipo de investigación a usar debido a que reúne las condiciones metodológicas fue la cualitativa de carácter inductivo es del tipo descriptivo y con un diseño de Investigación que se considera no experimental. El procesamiento de las informaciones tomadas fue de forma directa y sin el uso de un programa software, la Población fue comunidad campesina de Loma Blanca – Yanacocha y la muestra fue el tramo de 10 + 300 km Santo Domingo de Nauyan – 34+400 Km Yanacocha la técnica usada en esta investigación fueron la observación directa, el iinstrumento fue la Matriz de Leopold y es un proyecto de investigación – acción, con una línea de investigación. Salud pública, ocupacional y ambiente. En los resultados se tuvo que los componentes ambientales han sido afectados identificando una afectación al recurso suelo, agua, flora, fauna, paisaje y economía; con la matriz de significancia se tuvo que existen 74 interacciones los cuales se tiene que en el nivel de significancia de impactos negativos, muy significativa se tiene 11 interacciones, con una significancia de 14.86% y regular significancia 19, con una significancia de 25.68% y poca significancia 19 interacciones, con una significancia de 51.35% e impactos positivos se tiene muy significativa se tiene 0 interacciones, con una significancia de 0% y regular significancia 2, con una significancia de 2.70 % y poca significancia 4 interacciones, con una significancia de 5.41%. Por lo tanto, en nuestra conclusión se tiene que los componentes ambientales tienen un impacto ambiental alto, medio y bajo, alto que afectan al recurso suelo y agua y los demás componentes impacto ambiental regular y bajo; y mediante la matriz se observa que los impactos positivos son 8.11% y los impactos negativos son un total de 91.89 %, por lo cual existe impacto ambiental en la construcción del mejoramiento del camino vecinal Loma Blanca – Yanacocha Huánuco – 2016 al 2017.