PERCEPCIÓN DE PACIENTES Y FAMILIARES SOBRE LA CALIDAD DE CUIDADOS QUE BRINDA LA ENFERMERA EN LOS SERVICIOS DE MEDICINA Y CIRUGÍA DEL HOSPITAL HERMILIO VALDIZÁN MEDRANO – HUÁNUCO, 2016 - Flores Terezo, Jakeline Carina (2017)
Objetivo: Determinar la percepción de pacientes y familiares sobre la calidad de cuidados que brinda la enfermera. Métodos: El estudio fue de tipo descriptivo, observacional, prospectivo, transversal, de nivel aplicativo, con enfoque cuantitativo. La población estuvo constituida por 70 pacientes hospitalizados en los servicios de Medicina y Cirugía del Hospital Hermilio Valdizán Medrano y 70 familiares que acuden a las visitas. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento dos cuestionarios para evaluar la calidad de cuidados de enfermería y 2 guías de entrevista para las características socios demográficos. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó la prueba Chi cuadrada de bondad de ajuste. Resultados: Del 100% (70) pacientes encuestados el 85,7% (60) tienen una percepción medianamente favorable, el 8,6% (6) favorable y solo el 5,7% (4) desfavorable. En cuanto a la percepción de los familiares del 100% (70), el 71,4% (50) tienen una percepción medianamente favorable mientras que el 24,3% (17) desfavorable a diferencia del 4,3% (3) tienen una percepción favorable respecto a la calidad de cuidados que brinda la enfermera. Conclusiones: La mayoría de los pacientes y familiares tienen una percepción medianamente favorable a nivel general y en sus dimensiones referido a que la enfermera se demora en atenderle cuando lo requiere y brinda una atención interrumpida.