EVALUACIÓN DE LAS CONDICIONES ACTUALES DEL FLUJO VEHICULAR EN LA INTERSECCIÓN DE LA CARRETERA CENTRAL CON EL ACCESO Y SALIDA AL PUENTE SEÑOR DE BURGOS, UTILIZANDO EL SOFTWARE PTV VISSIM7, 2018 - Ramos Rodriguez, Jhon Carlos (2019)
La investigación realizada evalúa las condiciones del tránsito vehicular en la intersección de la carretera central con el acceso y salida al puente Señor de Burgos, básicamente consiste en definir el nivel de servicio en la intersección, teniendo en cuenta los principales indicadores para definirlo es decir: longitud de cola, longitud de cola máximo, tiempo de parada, entre otros indicadores que finalmente definen el nivel de servicio, obviamente para poder definir todos estos indicadores tenemos que aforar, con los resultados del aforo podemos crear una base de datos para poder trabajar con el programa PTV VISSIM, el cual procesa esta base de datos, dándonos como resultado el nivel de servicio. Justamente el nivel de servicio encontrado en la intersección es “F” el mismo que como ya sabemos es una condición pésima de viabilidad, luego del cual se propuesto varias soluciones, encontrándose la óptima considerando un pase a desnivel en el giro que va desde la carretera a central hacia Tingo María, cuando se aplicó el programa PTV VISSIM nos dio como resultado un nivel de servicio “C” el mismo que se considera aceptable. Este es el aporte principal de nuestra investigación, primero se ha demostrado técnicamente que hay congestionamiento en la intersección con un nivel de servicio “F”, viabilidad deficiente, y luego se ha propuesto un pase a desnivel que mejora el servicio a l nivel “C”.