IMPORTANCIA DEL SISTEMA DE RECAUDACIÓN TRIBUTARIA MUNICIPAL SIAF RENTAS- GL Y SU INCIDENCIA EN LA GESTIÓN FINANCIERA PRESUPUESTAL EN CALIDAD DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE CASTILLO GRANDE PERIODO 2017- 2019 - Paredes Silvano, Weeny Lhay (2020)
El presente trabajo de Investigación tiene por objetivo analizar y dar a conocer como la importancia de una herramienta informática incide en el ordenamiento administrativo financiero en calidad de la Municipalidad Distrital de Castillo Grande. La problemática radicó en que la Unidad de Rentas y Tributación no contaba con el Sistema Informático de Administración Tributaria y no brindaba información oportuna, adecuada y confiable, muchos de los datos de los contribuyentes y de los predios eran datos ficticios que nunca van a ser ubicadas, o encontrando a otros contribuyentes que no tienen nada que ver con la deuda del predio, incrementando así la lista de los contribuyentes no habidos, disminuyendo la recaudación tributaria y el uso precario de la tecnología. La metodología utilizada fue de tipo Descriptivo, tiene un enfoque cuantitativo, con diseño no Experimental, el cual fue trabajado mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, se aplicó una encuesta a 13 Trabajadores de la Municipalidad Distrital de Castillo Grande. Los resultados obtenidos fueron de acuerdo al coeficiente Alfa de Cronbach donde se obtuvo como resultado de 0.824 este valor nos permite calificar a la encuesta como muy confiable para el análisis de la investigación; se concluye que si existe incidencia entre el Sistema de Recaudación Tributaria Municipal y la gestión financiera presupuestal en calidad de la Municipalidad Distrital de Castillo Grande, para la contrastación de hipótesis se utilizó el software SPSS Vs. 26, y se aplicó el coeficiente de conformidad de Spearman, en el cual se contrasta el valor de 0,788 lo que significa que existe una conformidad positiva considerable y con relación al valor de significancia bilateral de 0,001, lo que manifiesta que existe una coherencia positiva entre ambas variables.