Informalidad en el comercio de abarrotes y su relación en el crecimiento de las microempresas en el distrito de Rupa Rupa - 2020 - Trujillo Echevarria, Erika Paola (2022)
La investigación tiene como objetivo principal determinar la relación de la informalidad en el comercio de abarrotes y su relación en el crecimiento de las microempresas en el distrito de Rupa Rupa, 2020. La investigación tiene una metodología donde el tipo de estudio es descriptivo ya que tiene por finalidad principal la recopilación de datos e informaciones, con un enfoque cualitativo, analítico, explicativo causal y transversal. Dado que tendrá como finalidad calcular el nivel de correspondencia. Un alcance y nivel descriptivo correlacional, un diseño no experimental y con una muestra de 40 comerciantes donde se planteó 18 interrogantes. Se empleo la prueba de Pearson donde se obtuvo de la hipótesis general el valor p=0.000<0.05 es significativo, dado que el valor de p está por debajo del valor de significancia. Dado que el valor de (r) de correlación de Pearson que es de -0,655, afirmamos que hay un grado calificado negativo moderado entre la informalidad en el comercio y el crecimiento de las microempresas en el distrito de Rupa Rupa, 2020. Donde concluimos que el nivel de informalidad y el crecimiento de las microempresas si tienen relación donde la informalidad comercial, evasión tributaria, financiamiento se observa que existe relación entre el crecimiento de las microempresas.