CAUSAS DEL INCREMENTO DEL DELITO DE FEMINICIDIO EN HUÁNUCO 2016 – 2018 - Trujillo Malpartida, Lizet Yanina (2022)
El objetivo general de la tesis fue determinar cuáles son las causas más frecuentes que inciden en el incremento del delito de feminicidio, Huánuco 2016 – 2018; para su desarrollo se ha empleado el tipo aplicado de investigación, con un nivel descriptivo - explicativo y enfoque cuantitativo, el diseño fue no experimental, la muestra correspondió el 100.0% de la población porque es pequeña compuesta por 26 expedientes judiciales de feminicidio, tramitados entre el 2016 al 2018, además se contó con mujeres adultas, abogados patrocinantes y jueces penales a quienes se encuestó, por otro lado se contó con el fiscal especializado en violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar, juez de familia, fiscal especializado en feminicidio y el Comisario de la PNP de Huánuco a quienes se ha entrevistado, cuyos resultados ha permitido contrastar las hipótesis. Al inicio de la presente tesis se formuló la siguiente hipótesis general: Las causas más frecuentes que inciden en el incremento del delito de feminicidio en Huánuco 2016 – 2018, son la violencia familiar, consumo de alcohol y drogas y la conducta machista, luego de haber obtenido los resultados que fueron debidamente tabulados y analizados mediante la estadística descriptiva se ha logrado comprobar la indicada hipótesis, pues los resultados han reflejado que las causas que con más frecuencia inciden en el incremento del feminicidio corresponde a la violencia familiar que sufre la víctima, seguido del consumo de alcohol con más frecuencia que el consumo de drogas y la conducta machista que presenta el autor, en este sentido consideramos que existe la necesidad de combatir el feminicidio, pero desde sus causas, que son extra penales y aun extra legales, es decir desde la crianza, o en otras palabras, desde el control social informal se establezca la igualdad entre varón y mujer, en todos los niveles, el respeto y consagración de derechos en igualdad de condiciones.