CARIES DENTAL SEGÚN CPOD, ICDAS II Y MOUNT Y HUME EN PACIENTES ADULTOS ATENDIDOS EN EL C.S. APARICIO POMARES EN EL AÑO 2017 - Rocca Paucar, Katherine Rocio (2018)
El presente estudio, tuvo como objetivo demostrar que la diferencia en el diagnóstico de caries con el sistema CPOD, ICDAS II, MOUNT y HUME es significativa en pacientes adultos. El tipo de investigación fue cuantitativa, el diseño es no experimental, descriptivo, comparativo. Para el presente estudio se trabajó con pacientes adultos atendidos en el servicio de odontología del Centro de Salud de Aparicio Pomares en el periodo 2017. La muestra estuvo conformada por setenta (70) casos. El instrumento utilizado para el estudio comparativo fueron: La ficha de recolección de datos CPOD, ficha de recolección de datos ICDAS II, ficha de recolección de datos MOUNT Y HUME y la Ficha de Consentimiento informado. Los datos fueron codificados y procesados a través del paquete estadístico SPSS 20.0. Se utilizó estadística descriptiva e inferencial. Los resultados fueron que de un total de 70 historias clínicas revisadas (100%), 40 (57.1%) son de pacientes de género femenino y 30 (42.9) son de pacientes de género masculino, la mayor frecuencia de pacientes son de edades entre 21 a 25 años de edad (30%), seguido en frecuencia por pacientes de grupo etario entre 26 a 30 años con un 28.6%; en tercer lugar de frecuencia tenemos a pacientes de 31 a 35 años y los de 36 a 40 años con un 18.6% y finalmente 3 pacientes (4.3%) con edad de 20 años. Del total de dientes afectados observados de acuerdo al índice CPO-D, los dientes cariados fueron los más frecuentes, presentándose en un 26.2% seguido de los obturados (9.4%), y los perdidos con un 4.2%. En cuanto a las piezas cariadas no existe mucha diferencia entre el género femenino (33.8%) y el masculino (33.7%), más que sí en las obturadas el género femenino tiene un 10.9% y el masculino una frecuencia menor de 9.6%. De acuerdo al índice ICDAS II, los dientes sanos fueron los más frecuentes, presentándose en un 19.6% entre los 26 a 30 años, seguido de la sombra oscura de dentina entre los 21 a 25 años (6.8%), y la mancha blanca con menor frecuencia en un 1.1%. En cuanto a las piezas sanas el género femenino (37.2%) obtuvo mayor frecuencia, en contraste a los dientes con sombra oscura que fue mayor en el género masculino (8.6%). Según el índice MOUNT Y HUME, de acuerdo a la severidad de la lesión cariosa los dientes con cavidad mínima fueron los más frecuentes, presentándose en un 34.5% entre los 21 a 25 años, seguido de las piezas no cavitadas con un 9.2% entre los 21 a 25 años, y son las no cavitadas las que tienen mayor frecuencia en el género masculino (41.5%). Así mismo, por su localización son las caries en fosas y fisuras las que tienen mayor frecuencia con un 39.8% en el intervalo de edades de 21 a 25 años y presentándose en género masculino con mayor frecuencia (45.9%); seguida de las caries en proximal con un 3.1%. Llegando así a la conclusión de los índices CPOD, ICDAS II y MOUNT Y HUME son índices diferentes para cuantificar las lesiones cariosas en adultos atendidos en servicio de odontología del centro de salud de Aparicio Pomares, 2017.