INFECCIÓN URINARIA EN GESTANTES Y LAS COMPLICACIONES EN EL EMBARAZO Y EL RECIÉN NACIDO ATENDIDAS EN EL CENTRO DE SALUD AUCAYACU DURANTE EL PERIODO - 2016 - Modesto Davila, Clorinda Elena (2019)
Objetivo: Determinar la asociación entre las infecciones urinarias en gestantes y las complicaciones en el embarazo y el recién atendidas en el centro de salud Aucayacu durante el periodo de enero a junio del 2018. Metodología: Estudio observacional, retrospectivo, transversal y analítico. Diseño correlacional. Resultados: Se evidencia que la edad más frecuente fue la de 30 a 34 años con un 37,5% seguida por el intervalo de edad de 25 a 29 años con un 30%, y la edad de 18 a 24 años con un 25% y el grupo con menor frecuencia fue el de 40 a 45 años con un 7,5%. Se evidencia que el grado de instrucción secundaria es el de mayor frecuencia con un 70%; seguido del nivel primaria con un 22,5% y el de menor frecuencia el grado de instrucción superior no universitario. Se evidencia que el estado civil de mayor frecuencia con el conviviente con un 62,5% seguido del estado civil casada con un 37,5%. La ocupación más frecuencia fue la de ama de casa con un 77,5%; el ser estudiante con un 12,5%, el comerciante con un 5% y otras ocupaciones con un 5%. La procedencia más frecuente fue la zona urbana con un 85%, seguido por la procedencia rural con un 15%. Conclusión: Al buscar la asociación entre la infección del tracto urinario con las complicaciones hemos podido evidenciar la asociación con la Amenaza de aborto con un P de 0,013 (IC al 95%), el Aborto con un P de 0,042 (IC 95%), y la Amenaza de parto pre término con un P de 0,042 (IC al 95%), y con la Prematuridad con un P de 0,042 (IC al 95%).