Conocimientos sobre tamizaje neonatal en puerperas del servicio de neonatologia del Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano Huanuco 2019 - Ventura Tacuche, Juana Zenayda (2022)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre tamizaje neonatal de las puérperas del servicio de Neonatología del Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano 2019 Métodos: Estudio tipo observacional, prospectivo, transversal, descriptivo. La muestra estuvo conformada por 140 puérperas. La técnica utilizada fue la encuesta. Se aplicó un cuestionario para medir nivel de conocimiento y características sociodemográficas. Resultados: el 45,7% de las puérperas tuvieron entre 26 a 30 años, el 65,0% eran de zona urbana, El 50,7% superior completo. El 42,9% tenían condición de casadas, el 55,7% católicas y amas de casa, el 65,5% de las madres tiene conocimiento medio. El 55,7% tienen conocimientos malos sobre la importancia y el procedimiento del tamizaje neonatal, el 60,7% tienen conocimientos malos sobre las ventajas del tamizaje neonatal y el 62,9% tuvieron conocimientos malos generales en tamizaje neonatal. Conclusión: Los niveles de conocimientos sobre tamizaje neonatal de las puérperas del servicio de neonatológica del Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano 2019, son malos.