APLICACIÓN DEL CONTROL INTERNO EN LA EJECUCION DE GASTOS PRESUPUESTALES DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE TANTAMAYO EJERCICIO FISCAL 2018 - Victorio Ponce, Diana Fiorella (2018)
La presente investigación tiene como finalidad evaluar de qué manera LA APLICACIÓN DEL CONTROL INTERNO, INFLUYE EN LA EJECUCIÓN DE GASTOS PRESUPUESTALES DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE TANTAMAYO EJERCICIO FISCAL 2018, así como de conocer las normas que permiten a todas las entidades del estado, fortalecer y mejorar dicho control. Para las entidades que no cuentan con el sistema de control, la presente investigación, permitirá regular su implantación, funcionamiento y para su posterior evaluación, con el primordial objetivo de reforzar y cautelar los sistemas administrativos y operativos, así mismo sugerir a todo el personal de la municipalidad, adoptar medidas correctivas, que permitan la mejora en los servicios, transparencia y confiabilidad en la rendición de cuentas. Inicialmente se examinó sobre los antecedentes legales tanto del control interno como de la ejecución de gastos presupuestales, que generalmente son llevados a cabo por la Unidad Administrativa de la Municipalidad, también se investigaron los conceptos teóricos, para centrar la investigación en la actuación administrativa hacia la consecución de resultados que signifiquen una mejora en el bienestar de la ciudadanía. Mediante la entrevista y encuesta se obtuvo evidencias de que la aplicación del control interno, influye significativamente en la ejecución de gastos presupuestales de la Municipalidad Distrital de Tantamayo. Sin embargo, los controles internos de la Municipalidad Distrital de Tantamayo, tienen una debilidad en el aspecto de información y comunicación de las diversas actividades a realizarse, que pueden poner en riesgo las actividades de control, influyendo negativamente a la consecución de los objetivos y metas de la institución.