NIVEL DE CONOCIMIENTO Y PRACTICAS DE AUTOCUIDADO SOBRE LAS INFECCIONES DE VÍAS URINARIAS EN GESTANTES ADOLESCENTES QUE ACUDEN A LA CONSULTA EXTERNA EN EL CENTRO DE SALUD MATERNO INFANTIL TAHUANTINSUYO BAJO 2016 - Villanueva Aguero, Jhemily Elsy (2018)
OBJETIVO: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y prácticas de autocuidado sobre las infecciones de vías urinarias en gestantes adolescentes que acuden a la consulta externa en el centro de salud materno infantil Tahuantinsuyo bajo abril – diciembre 2016. METODOS Y TECNICAS: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, prospectivo y transversal. RESULTADOS: Las gestantes adolescentes que acuden a la consulta externa en el Centro de Salud Materno Infantil Tahuantinsuyo Bajo mostraron una edad media de 15,30 años ± 0,9 años, como un 50% de ella con edades menores de 15 años (mediana), así mismo la edad que más se repitió fue la edad de 15 años (moda), la edad minina fue de 14 años y la máxima de 17 años. Las gestantes adolescentes que acuden a la consulta externa en el Centro de Salud Materno Infantil Tahuantinsuyo Bajo presentaron un nivel de conocimiento Regular del autocuidado sobre las infecciones de vías urinarias en una proporción del 35,7%; un el 34,3% un nivel malo y un 30% un nivel de conocimiento bueno. Así mismo en relación a las prácticas de autocuidado un 45,7 % presentaron una práctica adecuado sobre autocuidado sobre las infecciones de vías urinarias y un 54,3% manifestaron tener un uso inadecuado sobre dichos autocuidados. CONCLUSION: Pudimos inferir que el valor “P” de la prueba de chi cuadrada fue de 0,001 lo cual indica que existe relación entre el nivel de conocimiento y prácticas de autocuidado sobre las infecciones de vías urinarias en gestantes adolescentes