EFICACIA DEL MINERAL TRIOXIDO AGREGADO FRENTE AL HIDROXIDO DE CALCIO EN RECUBRIMENTO PULPAR INDIRECTO EN EL CENTRO DE SALUD DE AMBO- 2016 - Solís Chávez, Jorge Roberto (2017)
El propósito de este estudio fue determinar cuál es el material más eficaz entre el Mineral Trióxido Agregado y el Hidróxido de Calcio aplicados como Recubrimiento Pulpar Indirecto. El método que se aplicó fue seleccionar pacientes con indicación de recubrimiento pulpar indirecto, la muestra estuvo compuesta por 80 pacientes y estos se dividieron en dos grupos de 40, luego se aplicó los medicamentos correspondientes, posteriormente en un lapso de dos meses se retiró los materiales aplicados y se evaluó las diferentes características del tejido dentinario en recuperación. Se llegó a las siguientes conclusiones; el material más eficaz aplicado como recubrimiento pulpar indirecto fue el Mineral Trióxido Agregado por qué demostró que la condición de dolor post-operatorio fue mejorada variando de un 40% de ausencia de dolor a 80% y el Hidróxido de Calcio de 0% paso a 45%, En la reacción peri-apical post-aplicación el Mineral Trióxido Agregado de un 0% paso a un 20% pacientes observados y el Hidróxido de calcio vario de 0% a un 45%. En la consistencia de tejido dentinario el Mineral Trióxido Agregado mejoro el tejido duro de 0% a un 65% y el Hidróxido de Calcio de un 0% a 55. En la característica cromática post-tratamiento restaurador el Mineral Trióxido Agregado mejoro el tejido de un 0% amarillento a 70% y el Hidróxido de calcio de 0% a 30%. En el aspecto óptico post-tratamiento restaurador se observó que el Mineral Trioxido Agregado mejoro el aspecto brillante de un 0% un 65% y el Hidróxido de calcio solo vario de un 0% a 45%. Para el éxito de estos tratamientos se utilizó la técnica de remoción de caries por etapas.