NIVEL DE AGOTAMIENTO EN LOS CUIDADORES FAMILIARES DEL ADULTO MAYOR FRAGIL, DEL PROGRAMA DE ATENCIÓN DOMICILIARIA (PADOMI) ESSALUD – HUANUCO, 2016 - Morales Caldas, María Guadalupe (2017)
Objetivo: Determinar el nivel de agotamiento en los cuidadores familiares del adulto mayor frágil, del Programa de Atención Domiciliaria (PADOMI) EsSalud – Huánuco, 2016.” Materiales y Métodos: El presente estudio es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo típico, de corte transversal y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 172 cuidadores familiares del adulto mayor frágil según el programa de atención domiciliaria (PADOMI) EsSalud Huánuco. Se empleó como técnica la entrevista estructurada y como instrumento la escala de Zarit ya validado (21 ítems). La confiabilidad fue determinada con el Alpha de Crombach (α = 0.88). Los datos fueron sometidos a la prueba no paramétrica Chi cuadrado, con la finalidad de determinar si existen diferencias significativas entre las proporciones internas de la variable central y sus dimensiones expresadas en niveles (No Agotamiento, Agotamiento Leve, Agotamiento Intenso). Resultados: El 54,7% de cuidadores familiares presentan Agotamiento Leve, seguido por el 29,1% de cuidadores familiares con Agotamiento Intenso y el 16,3% de los cuidadores familiares No presentaron Agotamiento. Conclusiones: Los cuidadores familiares del adulto mayor frágil según el Programa de Atención Domiciliaria (PADOMI) EsSalud Huánuco, presentan un Agotamiento Leve, por lo que la hipótesis nula es aceptable.