EL TRABAJO PENITENCIARIO COMO TRATAMIENTO EN EL ESTABLECIMIENTO PENAL DE HUANTA AÑO, 2015 - Córdova Villar, Sigfrido Omar (2016)
La presente tesis titulada “El trabajo penitenciario como tratamiento en el establecimiento penitenciario penal de Huanta, año 2015”, he realizado con la finalidad de llegar a identificar el desarrollo del trabajo en el penal como agente para el tratamiento en el Establecimiento Penal de Huanta, año 2015, que en la circunstancia del desarrollo nuestra investigación se contaba con una población penitenciaria de 120 internos, siendo 68 internos que se encontraban registrados en los talleres productivos y áreas de soporte de trabajo del mencionado penal, desarrollando actividades en las áreas de: Carpintería, Manteria y Manualidades, en el instante de realizar el acopio de información el procedimiento que he utilizado fue cuantitativa y cualitativa en el presente trabajo, ejecutando entrevistas (cuestionarios). Para poder establecer el trabajo penitenciario como tratamiento en el penal de Huanta, año 2015, y determinando que factores determinan la influencia del Trabajo Penitenciario como Tratamiento en el Establecimiento Penal de Huanta, año 2015. Se identificó, que la realización de capacitaciones en materias laborales, asistidos parcialmente, siendo este aprendizaje aplicado en la mayoría de los internos trabajadores, así mismo: Se puede observar que la gran parte de los internos trabajadores, elaboran productos de calidad, considerando el perfeccionamiento que el mercado demanda, realizando con creatividad, teniendo parcialmente equipado sus talleres con máquina y herramientas y con espacios reducidos acondicionados como talleres. Como también determino que las acciones físicas ejecutadas por los internos trabajadores, en el penal de Huanta, se realizan con regularidad, puesto que no genera mayor dificultad en actividad de su acción productiva. En términos generales el trabajo penitenciario como tratamiento en el penal de Huanta, año 2015, se ha determinado con carácter de regular, siendo contrastado con la estadística.