CONOCIMIENTO Y PRÁCTICAS PREVENTIVAS SOBRE CÁNCER DE PIEL EN LOS ESTUDIANTES DE ENFERMERÍA DE LA UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO – 2016 - Ruiz Espinoza, Gaby Eysita (2017)
Objetivo general: Determinar la relación entre los conocimientos y las prácticas preventivas sobre cáncer de piel en los estudiantes de Enfermería de la Universidad de Huánuco -2016. Métodos: Se llevó a cabo un estudio correlacional con 168 estudiantes de enfermería seleccionados por muestreo aleatorio simple. En la recolección de datos se elaboró un cuestionario guía de entrevista, cuestionario de conocimiento y una escala de prácticas. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Chi cuadrado de independencia con significancia al P<0,05. Resultados: El nivel de conocimiento sobre cáncer de piel en los estudiantes de enfermería de la Universidad de Huánuco fue conocimientos bueno el 73,8%; el 16,7 % fue conocimiento regular y solo el 9.5% fue conocimiento malo. La práctica de las medidas preventivas en los estudiantes de enfermería fue bueno en un 74,4 %, regular en un 17,3 % y malas en un 8.3% Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre cáncer de piel se relaciona significativamente con la práctica de medidas preventivas en los estudiantes de enfermería de la Universidad de Huánuco (p < 0.05).