RELACIÓN ENTRE EL NIVEL DE CONOCIMIENTO SOBRE TUBERCULOSIS Y LA ACTITUD DEL PACIENTE HACIA EL TRATAMIENTO EN EL HOSPITAL DE TINGO MARIA – 2016 - Jara Maguiña, Fredy (2017)
OBJETIVO: Establecer relación entre el nivel de conocimiento sobre tuberculosis y la actitud hacia el tratamiento en pacientes atendidos en la Estrategia Sanitaria de Control de Tuberculosis del Hospital Tingo María, 2016. MÉTODOS: Estudio con enfoque cuantitativo, observacional, relacional de corte trasversal. La muestra estuvo conformada por 48 pacientes con diagnóstico de TBC. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario para medir conocimiento y actitudes. El análisis estadístico para determinar relación fue mediante Chi Cuadrado, apoyándonos en el SPSS V22. RESULTADOS: La edad promedio de los pacientes con TBC fue de 40,7 años de edad. El [45,8%(22)] de los pacientes tienen un nivel educativo de secundaria. El [95,8%(46)] fue diagnosticado como tuberculosis con confirmación bacteriológica y en el [97,9%(47)] la localización de la TBC fue pulmonar. El [58,3%(28)] alcanzó un nivel bajo de conocimiento sobre tuberculosis y el [60,4%(29)] de los pacientes opta por una actitud de aceptación al tratamiento antituberculoso. CONCLUSIONES: No Existe relación entre el nivel de conocimiento sobre tuberculosis y la actitud hacia el tratamiento en los pacientes en estudio [(x2=8,464, Gl=4, p= 0,076)].