EL PRESUPUESTO POR RESULTADOS EN LA EJECUCION DE GASTO DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE TOMAYKICHWA, PROVINCIA DE AMBO PERIODO 2015-2016 - Condezo Santiago, Imer Tomás (2017)
En el Perú desde el año 2007 se viene implementando la Reforma en el Sistema Nacional de Presupuesto: El Presupuesto por Resultados (PpR) con la finalidad de asegurar que la población reciba los bienes y servicios que requieren las personas, en las condiciones deseadas a fin de contribuir a la mejora de su calidad de vida en toda la población de nuestro pais.La investigación titulada: “PRESUPUESTO POR RESULTADOS EN LA EJECUCION DE GASTO DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE TOMAYKICHWA, PROVINCIA DE AMBO PERIODO 2015-2016.” Tiene como Problema General: ¿Cómo influye el Presupuesto por Resultados en la ejecución de gasto? y el objetivo general es, Determinar cómo influye el Presupuesto por Resultados en la gestión del gasto; y de acuerdo a los resultados obtenidos se determinaron que el presupuesto por resultados si influye positivamente en la ejecución de gasto de la municipalidad distrital de Tomaykichwa, donde la muestra del trabajo de investigación fue los trabajadores directamente relacionado con la ejecución de gasto de la municipalidad. Así mismo la metodología de investigación utilizada fueron: el método Deductivo, Descriptivo-correlacional, utilizando las siguientes técnicas de recolección de datos, las encuestas, de cuyo resultado se ha obtenido las siguientes conclusiones. Una buena aplicación del Presupuesto por resultados (PpR) en la municipalidad distrital de Tomaykichwa mejora la calidad de la ejecución de gasto destinados a favorecer los niveles de vida de la población. En la toma de decisiones con respecto a la ejecución de gasto no es muy eficiente, ya que generalmente el gasto se centra en los gastos de capital y no en gastos que pueden mejorar las condiciones de vida de la población del distrito de Tomaykichwa. En la transferencia de los incentivos municipal existe mucha deficiencia porque la distribución de gasto no está de acuerdo a la normativa de incentivo municipal Ley Nº 29332 donde nos dan lineamientos para la ejecución de gastos de los incentivos hacia la población. Que en el 2016 la ejecución de gasto es eficiente pero el porcentajes es menor al año 2015, esto quiere decir que la desconfianza de los encuestados es cada vez mayor.