SATISFACCIÓN LABORAL Y ROTACIÓN DE PERSONAL EN LA UNIDAD DE GESTIÓN EDUCATIVA LOCAL 302 - LEONCIO PRADO - Mendoza Ruiz, Anahis Rosario (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar de qué manera la satisfacción laboral se relaciona con la rotación de personal en la Unidad de Gestión Educativa Local 302 - Leoncio Prado. La investigación fue básica y se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo y el nivel descriptivo, por lo que se aplicó un el diseño no experimental de corte transversal. La población de estudio estuvo constituida por 97 empleados y la muestra estuvo constituida por 50 empleados seleccionados a través de un muestreo aleatorio simple, los cuales fueron encuestados para la obtención de datos mediante un instrumento que estuvo conformado por 12 ítems respectivamente con una amplitud de escala de cinco categorías resumiéndose en los niveles de aceptación. La satisfacción laboral, con sus dimensiones: recompensa justa y condición de trabajo, se relaciona directamente con la rotación de personal en la Unidad de Gestión Educativa Local 302 – Leoncio Prado, demostrando que el 52% de los empleados afirman que la institución no les brindan la estabilidad laboral suficiente para sentirse satisfechos y existe un 80% de los empleados que últimamente ha sido rotado de su área de trabajo y le ha generado insatisfacción laboral. Finalmente se concluyó que existía una relación directa entre la satisfacción laboral y la rotación de personal en la Unidad de Gestión Educativa Local 302 – Leoncio Prado durante el año 2018. Siendo esta relación directa de forma negativa para la institución porque a más nivel de insatisfacción laboral el nivel de rotación de personal aumentará perjudicando al logro de sus objetivos organizacionales.