LA INAPLICANCIA DEL DERECHO A NO AUTOINCRIMINACIÓN EN SEDE POLICIAL EN LA LOCALIDAD DE AMBO 2016 - Mallqui Tanta, Lucy Aurea (2017)
La presente investigación tendrá como margen dos ramas muy importantes del derecho, por un lado un aspecto constitucional y por otro una rama con la cual se complementa el cual será el derecho penal, la presente investigación nos dará a conocer el aspecto del derecho a la autoincriminación, un derecho que se viene vulnerando a diario en las determinadas dependencias del estado. El estado como ente en cargado de velar con la tranquilidad y la seguridad social, instauro el nuevo código procesal penal y ellos delimito las competencias de cada aparato institucional, no cabe duda que esta delimitación se dio en 3 entidades (policial, Ministerio Publico, Poder Judicial), se tiene por delimitado si el INPE vendría hacer una cuarta institución, los ámbitos de competencias de cada uno de ellos se encuentra reglamentado y codificado. En este sentido se tiene que dentro del ámbito de la sede policial se viene vulnerando el derecho a la defensa del investigado, ello debido a que muchas veces se realiza diligencias sin la presencia de su abogado, o muchas veces se trata de hacer incurrir en error al investigado para que se pueda autoincriminarse, no cabe duda que muchas veces por el desconocimiento de las normar por parte de los policías no se realiza una adecuada intervención del investigado, esto teniendo en cuenta que en la primera instancia se debe dar a conocer sus derechos al investigado, hecho que muchas veces no se realiza.