GESTIÓN DEL PERSONAL Y CLIMA ORGANIZACIONAL EN LA EMPRESA AUTOMOTORES MOPAL S.A. HUÁNUCO 2018 - Malpartida Rivera, Romina Danae (2019)
Automotores MOPAL S.A. es una empresa Huanuqueña, que comercializa vehículos de la Marca TOYOTA, como tal viene cumpliendo estándares que le exige la transnacional como por ejemplo infraestructura, capacitación para el personal, procedimientos entre otros. Específicamente, el estudio busco corroborar la relación entre las variables gestión del personal y clima organizacional, los resultados que se han obtenido en torno a las dimensiones planteadas permite argumentar que MOPAL gestiona adecuadamente a sus trabajadores, haciendo que el clima de trabajo sea el adecuado. En cuanto a los resultados que estos corroboran se puede verificar lo siguiente: el estadígrafo de Pearson ha demostrado que hay relación directa entre ambas variables .0203, puesto que la empresa ha permitido el crecimiento profesional de los trabajadores haciendo que estos se identifiquen con la labor que tiene la empresa. En cuanto a las dimensiones, la tesis a demostrado que hay relación directa entre la formación del personal y el clima organizacional con el 0.213 según PEARSON dado que las frecuencias de entrenamiento especializado, permite que cada trabajador tenga las condiciones para poder aportar a la tarea de las diferentes áreas. Las evaluaciones del desempeño se relacionan también con el clima organizacional 0.352 puesto que los trabajadores consideran que estas son justas, por lo que tienen voluntad para apoyar a las diferentes áreas de trabajo. De igual forma el sistema de recompensa, se relaciona de manera directa con el clima organizacional 0.675 dado que los trabajadores se encuentran conforme con sus remuneraciones por los que tienen entusiasmo y voluntad para apoyar a las otras áreas de trabajo. En suma, los resultados corroboran con las investigaciones y teorías.