MEJORAMIENTO DE LA CAPACIDAD DE SOPORTE DEL AFIRMADO DE LA CARRETERA BELLA-INTI, DISTRITO DE MARIANO DÁMASO BERAÚN, LEONCIO PRADO, HUÁNUCO, MEDIANTE EL ANÁLISIS Y DISEÑO DE MEZCLA BINARIA DE MATERIAL DE CANTERA - Matos Valdivia, Deyssi Jasmine (2018)
En el caso de los caminos es notorio, que en los últimos años, ha habido un gran incremento en el número de vehículos y del deterioro que estos producen sobre las carreteras. Todo esto ha resultado en un aumento de la importancia que presentan los procesos de mejoramiento de las vías. Cada día las bases, subbases y carpetas de rodado deben presentar mejores condiciones de soporte y duración, con menores costos en la construcción y mantención. Por ello el objetivo de la presente tesina fue realizar la “MEJORAMIENTO DE LA CAPACIDAD DE SOPORTE DEL AFIRMADO DE LA CARRETERA BELLA-INTI, DISTRITO DE MARIANO DÁMASO BERAÚN, LEONCIO PRADO, HUÁNUCO, MEDIANTE EL ANÁLISIS Y DISEÑO DE MEZCLA BINARIA DE MATERIAL DE CANTERA” de acuerdo a los parámetros definidos en la Norma. Se tomó como referencia la carretera Bella – Inti ya que en esta vía permanentemente existen problemas en la carpeta de afirmado presentando bacheo, huecos, depresiones, el cual ocasiona deterioro en los vehículos, accedentes, molestias durante el viaje, riesgo de vida de los pasajeros, por ello se presenta una solución que permite proporcionar a los caminos ciertas características que mejoran la serviciabilidad y transitabilidad de estos. Existen pocos depósitos naturales de material que tiene una gradación ideal, donde el material sin procesar se puede utilizar directamente por lo que será necesario zarandear el material para obtener la granulometría especificada. En general, los materiales serán agregados naturales que serán combinados.