ANALISIS CEFALOMETRICO UNIFICADO PARA EL DIAGNOSTICO DE MALOCLUSIONES ORTODÓNTICAS EN POBLACIÓN DE 9 A 15 AÑOS – HUÁNUCO 2016 - Azañedo Ramirez, Victor Abraham (2018)
El tema investigado corresponde al análisis cefalométrico unificado sagital – vertical y al análisis cefalométrico de Ricketts resumido; para realizar el diagnóstico de maloclusiones ortodónticas en población de 9 a 15 años, atendidos en la Clínica Estomatológica de la Universidad de Huánuco, durante el año 2016. La investigación se divide en 5 capítulos. En el capítulo I, se hace referencia al planteamiento del problema, detallando la descripción y formulación del mismo, identificando además como objetivo general la inquietud por determinar la relación entre el análisis cefalométrico unificado sagital – vertical y el análisis cefalométrico de Ricketts resumido, para realizar el diagnóstico de maloclusiones ortodonticas, en personas del grupo etareo de 9 a 15 años; señalando además el detalle de los objetivos específicos, la trascendencia de la investigación y justificación. El capítulo II, corresponde a los antecedentes internacionales y nacionales, regionales del tema investigado, las bases teóricas, definiciones conceptuales, concluyendo con el sistema de hipótesis y variables planteadas, así como la operacionalización de variables. En el capítulo III, se hace referencia al marco metodológico, detallando el tipo, diseño, población, muestra, las diferentes técnicas empleadas y el tipo de prueba estadística empleada. En el capítulo IV, se consignan los resultados de la investigación y en el capítulo V se desarrolla la discusión de los hallazgos de la investigación; para finalmente concluir en que se ha identificado que existe similitud en la funcionabilidad, del Análisis Cefalométrico Unificado Sagital – Vertical, en relación al Análisis Cefalométrico de Ricketts resumido, para el diagnóstico de maloclusiones, en pacientes del grupo etareo de 9 a 15 años.