LA CULTURA TRIBUTARIA Y SU INFLUENCIA EN EL CUMPLIMIENTO DE LAS OBLIGACIONES TRIBUTARIAS DE LAS FERRETERÍAS DEL MERCADO CENTRAL DE HUÁNUCO PERIODO 2019 - Laurencio Upiachihua, Jonatan Eli (2019)
La Cultura Tributaria y su influencia en el Cumplimiento de las Obligaciones tributarias en las ferreterías del mercado central de Huánuco, es una investigación que se realizó con el objetivo de determinar cómo influye la cultura tributaria en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en dicho mercado, así mismo conocer la influencia que tienen el conocimiento tributario, la valoración a los tributos y la conciencia tributaria, en las obligaciones tributarias. La investigación realizada evidenció que la no existencia de cultura tributaria influye desfavorablemente en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del Mercado Central de Huánuco, debido a la existencia de conocimientos básicos en temas tributarios, la no existencia de conciencia tributaria ocasiona poca predisposición al cumplimiento voluntario de dichas obligaciones, generando tolerancia a la evasión. El estudio se realizó aplicando una encuesta de 16 preguntas a una muestra de 20 administradores, de una población total de 20 empresarios ferreteros, del Mercado Central de la ciudad de Huánuco. El estudio es de tipo aplicado, con un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, y diseño correlacional no experimental. Palabras