IMPLICANCIA DE LA INFORMALIDAD TRIBUTARIA DE LAS MECÁNICAS AUTOMOTRICES Y SU INCIDENCIA EN LA RECAUDACIÓN TRIBUTARIA EN EL DISTRITO DE HUÁNUCO, 2020 - De la Cruz Lastra, Dino Reyfordt (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar de qué manera la informalidad tributaria de las mecánicas automotrices inciden en la recaudación tributaria en el distrito de Huánuco, 2020. Para trabajo investigativo, la metodología empleada fue del tipo de estudio aplicada, utilizando el enfoque cuantitativo y el nivel de investigación descriptiva, así mismo tiene un diseño de investigación correlacional no experimental. La variable independiente de esta investigación es la informalidad tributaria y como variable dependiente tenemos a la recaudación tributaria; la población está conformada por 40 Mecánicas Automotrices del Distrito de Huánuco. Se aplicó como técnica: a la encuesta, así como el instrumento de recolección de datos conocido también como el cuestionario, que fueron aplicados a los gerentes o dueños de las Mecánicas Automotrices del Distrito de Huánuco. En conclusión, la informalidad tributaria y la recaudación tributaria se relacionan de una forma positiva y directa y de nivel moderado siendo su resultado (rxy=0.456); es decir que cuando exista un mayor incremento de la informalidad tributaria, habrá menos recaudación tributaria, por parte de las empresas Mecánicas Automotriz en el distrito de Huánuco.