RIESGO ERGONÓMICO RELACIONADO A LA LUMBALGIA OCUPACIONAL EN ENFERMEROS DEL HOSPITAL DE CONTINGENCIA HERMILIO VALDIZÁN MEDRANO – HUÁNUCO 2018 - Reynoso Dominguez, Maria Elena (2019)
Objetivo general: Determinar la relación que existe entre los riesgos ergonómicos y la lumbalgia ocupacional en los enfermeros que laboran en el Hospital de Contingencia Hermilio Valdizán Medrano – Huánuco 2018. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo relacional con diseño correlacional en 129 profesionales de Enfermeria, aplicando una escala de riesgos ergonómicos y un cuestionario de lumbalgia ocupacional en la recolección de datos. El análisis inferencial se realizó con la prueba de Chi Cuadrado de Independencia con una significancia estadística p<0,05. Resultados: Respecto a los riesgos ergonómicos, 57.4% presento riesgo alto, 31.0% riesgo medio y 11.6% riesgo bajo. En cuanto a la lumbalgia ocupacional, 60,5% no presentaron lumbalgia y 39,5% si tuvieron lumbalgia ocupacional. Los riesgos ergonómicos se relacionaron significativamente con la lumbalgia ocupacional en los profesionales de Enfermería en estudio [X2 = 12,623; p = 0,002]. También se encontró relación entre los riesgos ergonómicos en la dimensión movimientos corporales (p = 0,001); posturas corporales (p = 0,003); manipulación de cargas (p = 0,001); bipedestación prolongada (p = 0,000); y condiciones del ambiente de trabajo (p = 0,001) con la lumbalgia ocupacional en la muestra en estudio. Conclusiones: Los riesgos ergonómicos se relacionan con la lumbalgia ocupacional en los enfermeros en estudio; se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación.