ACTITUD DE PADRES FRENTE A LA RECUPERACIÓN DE NIÑOS HOSPITALIZADOS EN EL SERVICIO DE PEDIATRÍA DEL HOSPITAL MATERNO INFANTIL CARLOS SHOWING FERRARI, HUÁNUCO 2019 - Silva Pardave, Alexa Kaira (2022)
Objetivo: Identificar la actitud de los padres frente a la recuperación de los niños hospitalizados en el servicio de Pediatría del Hospital Materno Infantil (H.M.I.) Carlos Showing Ferrari de Huánuco. Métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo, prospectivo, transversal, de diseño descriptivo simple realizado en 145 padres de niños hospitalizados evaluados con una escala de valoración actitudinal. El análisis inferencial se realizó con el Chi Cuadrado de comparación de frecuencias para una muestra con p≤0,05. Resultados: Globalmente, 66,2% de padres encuestados tuvieron actitud positiva y 33,8% presentaron actitud negativa frente a la recuperación de los niños hospitalizados. En la valoración por dimensiones, 63,4% tuvieron actitud positiva en el área cognitiva, 71,0% mostraron actitud positiva en el área afectiva y 67,6% presentaron actitud positiva en el área conductual. Inferencialmente se encontró que predominaron los padres que tuvieron actitud favorable frente a la recuperación de los niños hospitalizados con p≤0,000; y en cuanto al análisis por dimensiones, hubo predominio de padres con actitud positiva en el área cognitiva (p≤0,001) afectiva (p≤0,000) y conductual (p≤0,000), siendo todos estos datos significativos. Conclusiones: Los padres tienen mayoritariamente actitud positiva frente a la recuperación de los niños hospitalizados en el servicio de Pediatría del H.M.I. Carlos Showing Ferrari.