Estilos de vida y condiciones de salud del personal de enfermería del Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari – Amarilis 2020 - Briceño Jacinto, Luz Meche (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre los estilos de vida y condiciones de salud del personal de Enfermería del Hospital Materno Infantil (H.M.I.) Carlos Showing Ferrari. Métodos: Estudio analítico, prospectivo, de diseño correlacional efectuado en 82 trabajadores de Enfermería encuestados con un cuestionario de estilos de vida y condiciones de salud. El contraste de hipótesis se efectuó con la prueba del Chi Cuadrado con una p<0.05. Resultados: En general, 62,2 % del personal de Enfermería encuestado tuvieron estilos de vida saludables y 37,8 % estilos de vida no saludables; respecto a las condiciones de salud, 47,6 % presentaron una regular condición de salud, 41,4 % buena condición de salud y 11,0 % mala condición de salud. Inferencialmente, se determinó que los estilos de vida se asociaron significativamente con las condiciones de salud del personal de Enfermería; identificándose también que los estilos de vida en las dimensiones hábitos alimenticios (p = 0,007), actividad física (p = 0,001); descanso y sueño (p = 0,030); hábitos nocivos (p = 0,023) y cuidado de la salud (p = 0,044) se asociaron a las condiciones de salud del personal de Enfermería. No se encontró relación entre los estilos de vida en la dimensión recreación y las condiciones de salud de la muestra en estudio. Conclusiones: Los estilos de vida se relacionan con las condiciones de salud del personal de Enfermería del H.M.I. Carlos Showing Ferrari, aceptándose la hipótesis de investigación.