GESTIÓN DEL CAPITAL HUMANO EN LA COMPETENCIA LABORAL EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL HUAMALÍES - HUÁNUCO 2019 - Laguna Velasquez, Susan Marina (2019)
En el Municipio Provincial de Huamalíes, de la región Huánuco se realizó dicha investigación donde se planteó como pregunta general ¿De qué manera se relaciona la Gestión del Capital Humano y la Competencia Laboral de los colaboradores de la comuna huamaliana 2019? Utilizando las dimensiones que son: contratación, selección del personal e inducción. Se plasmó en las preguntas específicas para llegar a concretar una respuesta positiva, para formular los objetivos generales y objetivos específicos. Para la investigación se contó con antecedentes y experiencias de nivel Local, Nacional e Internacional; se recolectó información de diferentes autores que sirvió durante la investigación y se utilizó las bases teóricas y prácticas. La hipótesis general se obtuvo respuesta positiva del primer variable, Capital Humano, que se relaciona significativamente al segundo variable, Competencia Laboral y el método de investigación es descriptivo y analítico, el tipo de investigación aplicada y diseño no experimental; se definió los resultados de la investigación reflejados en las tablas de frecuencias y barra de gráficos, en la contrastación de hipótesis se obtuvo de la prueba de Pearson moderada y positiva ambas variables que son independiente (Competencia Laboral) y la dependiente (Gestión del Capital Humano) que presentan una viabilidad moderada con el 0,543. y las discusiones de resultados, conclusiones, recomendaciones y anexos que se utilizó en la presente Investigación.