EL PROCESO DE EJECUCIÓN PRESUPUESTAL Y SU INCIDENCIA EN EL CUMPLIMIENTO DE METAS PRESUPUESTALES DE INVERSIÓN EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE PACHITEA, I SEMESTRE DEL 2019 - Santiago Tolentino, Mayrelis (2020)
La presente tesis se realizó para responder al problema, ¿De qué manera el Proceso de Ejecución Presupuestal incide en el cumplimiento de metas presupuestales de inversión en la Municipalidad Provincial de Pachitea, I Semestre del 2019?; la misma que tuvo como objetivo: determinar de qué manera el proceso de ejecución presupuestal incide en el cumplimiento de metas presupuestales de inversión en la Municipalidad Provincial de Pachitea, I Semestre del 2019. En relación a la metodología de investigación, se tiene que el alcance o nivel de la investigación fue de estudio descriptivo correlacional ya que se describieron las características, conceptos, propiedades y se explicó sobre el proceso de ejecución presupuestal y se determinó su incidencia en el cumplimiento de metas presupuestales de inversión en la Municipalidad Provincial de Pachitea, sometiéndose a prueba la hipótesis planteada y se contrastó que el proceso de ejecución presupuestal incide en el cumplimiento de metas presupuestales de inversión en la Municipalidad Provincial de Pachitea. Se utilizó como técnica: la Encuesta y como instrumento de recolección de datos se utilizó el Cuestionario que fueron aplicados a los funcionarios y trabajadores de la Municipalidad Provincial de Pachitea. Como resultado de la investigación se obtuvo un valor relacional de 0.704, el cual manifiesta que hay correlación positiva media, relación entre las variables de estudio directamente proporcional, de esta forma se acepta la hipótesis general que la Municipalidad debería mejorar la control y revisión de los documentos sustentatorios, mejorar e implementar el control y verificación de los créditos presupuestarios autorizados y aprobados, y contar con información oportuna dando a conocer a las áreas involucradas la ejecución del gasto que se realizan para inversiones de acuerdo al Plan Anual de Contrataciones y a la Programación de Compromisos anuales, a fin de evitar retraso y observaciones de los gastos.