Ingesta de alimentos y su relación con los problemas digestivos en escolares de la institución educativa pública mariano dámaso beraún, Huánuco 2019 - Santillán Nicolás, Jessamyn Kerly (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre la ingesta de alimentos y los problemas digestivos en escolares de la Institución Educativa Pública (IEP) Mariano Damaso Beraún, Huánuco 2019. Métodos: Fue un estudio analítico, prospectivo, transversal en 116 escolares, utilizando como instrumentos de medición un cuestionario de ingesta de alimentos y un cuestionario de problemas digestivos fiabilizados. La prueba de hipótesis se realizó con el Chi Cuadrado de Independencia con un valor p ≤ 0,05. Resultados: En general, 68,1% de escolares tuvieron una ingesta no saludable de alimentos; en cuanto a los problemas digestivos, 64,7% presentaron problemas digestivos. Por otra parte, se identificó que la ingesta de alimentos se relacionó con los problemas digestivos en los escolares (p≤0,000). También se halló relación entre la higiene en la ingesta de alimentos (p≤0,000), horario de ingesta de alimentos (p≤0,000), tipo de alimentos ingeridos (p≤0,000), cantidad de ingesta de alimentos (p≤0,037), y los problemas digestivos en los escolares en estudio. Conclusiones: La ingesta de alimentos se relaciona con los problemas digestivos en escolares de la Institución Educativa Pública Mariano Damaso Beraún, Huánuco 2019.