LA CULTURA TRIBUTARIA Y SU INFLUENCIA EN LA EVASIÓN TRIBUTARIA DE LOS COMERCIANTES DEL RUBRO DE ABARROTES DEL MERCADO DE ABASTOS DE PAUCARBAMBA, DISTRITO DE AMARILIS 2020 - Ramirez Berrospi, Luis Gerardo (2021)
El problema fue, de qué manera se relaciona la cultura tributaria con la evasión tributaria de los comerciantes del rubro de abarrotes del mercado de abastos de Paucarbamba, Distrito de Amarilis 2020. El tipo de investigación es aplicada, el alcance fue descriptivo porque procura medir la recolección de datos y el enfoque cuantitativo con diseño no experimental. Las partes del presente trabajo de investigación inicia con el Capítulo I, que donde se describe el Planteamiento del Problema, siguiendo el Capítulo II, que redacta el Marco Teórico que conlleva todo acerca del tema de investigación, siguiendo el Capítulo III, que es la Metodología de Investigación donde especificaremos el tipo de investigación que utilizaremos en el presente trabajo de investigación, siguiendo el Capítulo IV, que son los Resultados que se obtuvo de las encuestas ya procesadas en el trabajo de campo, y el Capítulo V, que es la Discusión de Resultados, que tiene por objetivo presentar la contratación de los resultados del trabajo de investigación, y por ultimo todo lo investigado lleva a conclusiones y recomendaciones. El objetivo principal fue Determinar de qué manera se relaciona la cultura tributaria con la evasión tributaria de los comerciantes del rubro de abarrotes del mercado de abastos de Paucarbamba, Distrito de Amarilis. Según los resultados obtenidos, se pudo afirmar que en el mercado de abastos de Paucarbamba del distrito de Amarilis en el rubro de abarrotes la cultura tributaria tiene una relación alta en un 0.735 con la evasión tributaria es decir la cultura tributaria influye de manera significativa en la evasión tributaria en los comerciantes del rubro de abarrotes del mercado de abastos de Paucarbamba del distrito de Amarilis.