CONOCIMIENTOS Y ACTITUDES DE LAS USUARIAS DEL SERVICIO DE CACU SOBRE EL PAPANICOLAOU EN EL H.R HERMILIO VALDIZÁN MEDRANO DE ENERO A MARZO 2017 - Acuña Orbezo, Danya Melina (2018)
Esta investigación tuvo como objetivo general, describir los conocimientos y actitudes de las usuarias del servicio de CACU sobre el Papanicolaou de Enero a Marzo del 2017. Se empleó el estudio de tipo descriptivo de nivel cuantitativo, diseño no experimental, de cohorte transversal de una sola casilla. La población estuvo constituido por 100 usuarias, con una muestra de 79 usuarias y muestreo no probabilístico. Los resultados obtenidos fueron que el 54,4% no tiene conocimiento sobre la prueba de Papanicolaou, frente a un menor porcentaje que sí tienen conocimiento 45,6%. Así mismo se muestra que el 45% de usuarias conocen que es la prueba del Papanicolaou, seguido de un 25% que conoce la importancia de a prueba del Papanicolaou. Por otro lado la mayoría 50,6% de las mujeres tienen una actitud global positiva frente a la toma del Papanicolaou y el 49,4% muestra una actitud negativa. En conclusión las usuarias entrevistadas del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano no tienen un conocimiento sobre la toma del Papanicolaou y presentan actitudes desfavorables, situación que se debe profundizar con el estudio para relacionar el conocimiento con las actitudes.