GESTIÓN FINANCIERA Y LA RENTABILIDAD EN LAS EMPRESAS AGROINDUSTRIALES DE LA CIUDAD DE TINGO MARÍA – 2018 - Villavicencio Aponte, Sherly (2019)
La presente investigación ha permitido determinar la conocer la relación de la gestión financiera en la rentabilidad en las empresas agroindustriales de la ciudad de Tingo María, 2018. La investigación se basó en el enfoque cuantitativo, a un nivel descriptivo – correlacional, diseño no experimental y como técnicas se manejaron: la encuesta, la entrevista y el análisis estadístico. Se trabajó con una población de 25 empresas agroindustriales, representadas por los dueños. En la investigación realizada queda demostrado que la gestión financiera y sus respectivas dimensiones se relacionan con la rentabilidad de las empresas agroindustriales de la ciudad de Tingo María, 2018. Desde el punto de vista de la planificación financiera, se determinó que las empresas agroindustriales de la ciudad de Tingo María cuentan con planes operativos y presupuestos que les permite el logro de sus objetivos. Con la organización financiera, se determinó que las empresas agroindustriales de la ciudad de Tingo María asignación sus recursos humanos, económicos y financieros. Con la dirección financiera, se determinó que las empresas agroindustriales de la ciudad de Tingo María vienen tomando buenas decisiones financieras y el flujo de información de estas empresas es buena. Con el control financiero, se determinó que las empresas agroindustriales a veces revisas sus estados financieros y a veces utilizan los Indicadores financieros para evaluarlos.