CARACTERIZACIÓN DE LA CALIDAD DE VIDA DEL ADULTO MAYOR QUE ACUDE AL CENTRO DE SALUD CARLOS SHOWING FERRARI, AMARILIS 2016 - La Rosa Silva, Silvia Beatriz (2017)
Objetivo general: Determinar las características de la calidad de vida de los adultos mayores que acuden al Centro de Salud Carlos Showing Ferrari – Huánuco 2016. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo simple en 65 adultos mayores; utilizando una guía de entrevista y el cuestionario de calidad de vida Whoqol Bref Modificado en la recolección de los datos. En el análisis inferencial se utilizó la prueba de Chi cuadrado de comparación de frecuencias para una sola muestra con una significancia estadística p ≤ 0,05. Resultados: El 92,3% de adultos mayores consideradas en el estudio tuvieron un nivel de calidad de vida regular, siendo este resultado estadísticamente predominante [X2 = 80,111; p = 0,000]. En la dimensión bienestar emocional, el 72,3% presentaron una regular calidad de vida [X2 = 12,519; p = 0,000]. En la dimensión bienestar material, el 90,6% tuvieron una regular calidad de vida [X2 = 75,111; p = 0,000]. En la dimensión bienestar físico, el 86,2% evidenciaron tener una regular calidad de vida [X2 = 85,444; p = 0,000]; y por último, en la dimensión bienestar social, el 89,2% de encuestados tuvieron una regular calidad de vida [X2 = 85,333; p = 0,000]; siendo todos estos resultados estadísticamente significativos. Conclusiones: Los adultos mayores que acuden al Centro de Salud Carlos Showing Ferrari presentan, en su mayoría, una regular calidad de vida.