Factores asociados a la practica de lactancia materna exclusiva en puerperas de parto eutocico del hospital regional Hermilio Valdizan Medrano Huanuco 2019 - Cano Bartolo, Yaneth Mariela (2022)
Objetivo: Identificar los factores asociados a la práctica de lactancia materna exclusiva en puérperas de parto eutócico del Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano Huánuco 2019. Métodos y técnicas: Según el grado de profundidad y alcance de tiempo la investigación fue de nivel descriptivo simple debido a que se realizó la recolecto de datos en un solo momento, con el propósito de comprobar la hipótesis planteada, para lo cual se utilizó una guía de entrevista. Resultados: En base a los factores individuales asociados a la práctica de lactancia materna exclusiva en puérperas de parto eutócico se evidencio de mayor predominio, el 74,6 de usuarias no cambiara la idea de brindar abandonar lactancia materna en los primeros 6 meses. En base a los factores microambientes, se evidencio de mayor predominio, el 71,2% de usuarias no reciben apoyo de su pareja durante la lactancia materna. En base a los factores comunitarios se evidencio el 76,3% de las usuarias no tienen confianza con el personal de salud en el momento del puerperio. En el presente estudio de acuerdo a la hipótesis descriptiva al realizar las pruebas estadísticas por dimensiones estamos aceptando la hipótesis de investigación (1) en donde se plantea que existen factores individuales asociados a la práctica de lactancia materna exclusiva, también se acepta la hipótesis (2) en donde se plante que no existe la factores de riesgo individuales asociados a la práctica de lactancia materna exclusiva, también se acepta la hipótesis (3) en donde se plantea que si existe factores microambientes asociados a la práctica de lactancia materna exclusiva, asimismo se acepta la hipótesis (4) en donde se plante que no existe factores microambientes asociados a la práctica de lactancia materna exclusiva, de igual manera se acepta la hipótesis (5) en donde se plantea que existe factores de riesgo comunitario asociados a la práctica de lactancia materna exclusiva, de igual modo se acepta la hipótesis (6) en donde se plantea que no existe factores comunitarios asociados a la práctica de lactancia materna exclusiva. Conclusiones: Existen factores individuales, microambiente y comunitarios asociados a la práctica de lactancia materna exclusiva.