MANEJO DE MALOCLUSIONES CLASE III - Marquez Junco, Maura Maria (2018)
Los pacientes que presentan Maloclusión Clase III, suelen presentar una discrepancia entre los arcos dentarios en sentido sagital; debiendo ser tratados a temprana edad con el fin de aprovechar los estadios de crecimiento y desarrollo del niño. En el diagnóstico de las alteraciones se debe realizar la evaluación extraoral de frente y de perfil. Al realizar la observación frontal se observa la parte inferior de la esclera del ojo (Albalaéz 2013), en la que se presenta hipoplasia del tercio medio de la cara, depresión infraorbitaria, disminución de la zona malar, marcado surco nasogeniano, labio superior más pequeño y delgado que el labio inferior y el mentón, hipoplasia de la maxila, adelantamiento mandíbular o mezcla de las dos. El análisis de radiografía lateral estricta revela ángulo SNA disminuido, ángulo SNB aumentado, base maxilar corta y cuerpo mandibular largo, en la evaluación dental se observa relación molar en Clase III con incisivos superiores pro-inclinados y mordida cruzada anterior.