VALORACIÓN DEL BORDE BASAL MANDIBULAR COMO CARACTERÍSTICA DE OSTEOPENIA EN PACIENTES ADULTOS EN EL HOSPITAL REGIONAL HERMILIO VALDIZAN, HUÁNUCO, 2018. - Apolin Jara, Deily Fulment (2019)
El análisis radiográfico del borde basal mandibular juega un rol importante en el diagnóstico de osteopenia, siendo a la vez favorable para un tratamiento y control temprano de la enfermedad. Objetivo: El presente estudio tuvo como objetivo principal el Determinar la relación entre el borde basal mandibular y la presencia de osteopenia en pacientes adultos en el Hospital Regional Hermilio Valdizán en el periodo de Julio - Agosto 2018. Metodología: La metodología que sigue el presente estudio, sigue la siguiente tipología: Prospectiva, Transversal, Observacional y Analítico. Tiene un enfoque cuantitativo, por cuanto se tuvo la necesidad de análisis estadístico de la información. Es de alcance o nivel relacional, pues tiene como característica principal el análisis estadístico bivariado (de dos variables). El diseño del estudio es no experimental. Plantea el trabajo con un grupo de estudio, en el cual se pretende relación entre variables. La población de estudio estuvo conformada por los adultos del Hospital Regional Hermilio Valdizán de la ciudad de Huánuco, durante el periodo de atención del año 2018. Para el cálculo de la muestra de estudio se empleó el algoritmo correspondiente y se obtuvo un valor de 195, empleándose la técnica no probabilística del muestreo por cuotas. Resultados: En el presente estudio se ha encontrado que el 46.7% de la población en estudio tiene osteopenia. Dicha población de estudio estuvo conformada por pacientes de 40 a 90 años atendidos en el Hospital Regional Hermilio Valdizán de la ciudad de Huánuco. Conclusiones: El análisis radiográfico de cráneo fue útil para orientar al diagnóstico. Se observó que un 46.7% de los casos presentan osteopenia, verificándose la misma con el apoyo del especialista. Las características radiológicas del borde basal mandibular junto a la caracterización de la población (sexo, edad, talla, peso, IMC) están relacionadas a un diagnóstico precoz de osteopenia, encontrándose que el 53.3% de las unidades de estudio presentan la característica radiológica Radiopaca con el Periostio Delgado, es decir presentan Osteopenia.