DESEMPEÑO DE PRIMÍPARAS DE 18 A 25 AÑOS ANTE EL CUIDADO DEL RECIÉN NACIDO EN EL SERVICIO DE NEONATOLOGÍA DEL HOSPITAL REGIONAL HERMILIO VALDIZÁN MEDRANO, HUÁNUCO 2016 - Pérez Borja, Rita Soledad (2016)
Objetivo general: Determinar el desempeño de las madres primíparas de 18 a 25 años en el cuidado del recién nacido en el servicio de Neonatología del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco en el 2016. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo simple en 75 madres primíparas de 18 a 25 años de edad; utilizando una guía de entrevista y una guía de observación en la recolección de los datos. En el análisis inferencial se utilizó la prueba de Chi cuadrado de comparación de frecuencias para una sola muestra. Resultados: En general, el 65,3% madres primíparas tuvieron un buen nivel de desempeño en el cuidado del recién nacido, siendo estadísticamente significativo [X2 = 7,053; p = 0,0008]. En los cuidados básicos, el 56,0% tuvo un nivel de desempeño regular, siendo estadísticamente predominante [X2 = 29,840; p = 0,000]; en los cuidados afectivos , el 53,3% tuvo un buen nivel de desempeño, siendo estadísticamente predominante [X2 = 35,280; p = 0,000]; en los cuidados de protección, el 65,3% tuvo un buen nivel de desempeño, siendo estadísticamente predominante [X2 = 44,240; p = 0,000]; y en los cuidados de prevención, el 50,7% tuvo un buen nivel de desempeño, siendo estadísticamente predominante [X2 = 22,640; p = 0,000]. Conclusiones: Las madres primíparas de 18 a 25 años de edad tienen un buen nivel de desempeño en el cuidado del recién nacido en el servicio de Neonatología del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano.