EFICACIA DEL HIDRÓXIDO DE CALCIO FRENTE AL BARNIZ FLUORADO EN SENSIBILIDAD DENTARIA POST-PREPARACIÓN DE DIENTES PILARES EN LA CLÍNICA ESTOMATOLÓGICA DE LA UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO 2016 - Zevallos López, Zamed Elí (2017)
El presente estudio de investigación, tuvo como objetivo general determinar la eficacia del hidróxido de calcio frente al barniz fluorado en sensibilidad dentaria post preparación de dientes pilares en la Clínica Estomatológica de la UDH – 2016. Metodología: Se empleó el método de investigación descriptivo con diseño prospectivo, transversal; para el registro de los tipos de dolor que se aplicó a través de una guía de observación; la hipótesis planteada trata sobre el empleo del hidróxido de calcio es más eficaz que el barniz fluorado en la sensibilidad dentaria post-preparación de dientes pilares. Conclusiones: (1) Los pacientes presentaron dolor leve y moderado después de la preparación para pilares, de estos, el dolor leve fue el más frecuente. (2) A las 12 horas de evaluación, no existe dolor en un 40% de los pacientes, dolor leve en el 45% y moderado solo en el 15%. (3) El hidróxido de calcio muestra dolor leve y moderado en solo 10%, mientras que el barniz fluorado presenta dolor leve hasta un 35%. (4) A las 24 horas post tratamiento, no hay dolor en un 80%, en tanto el 20% presenta dolor leve, sin existir dolor moderado. (5) A las 24 horas, el hidróxido de calcio y el barniz fluorado presentan similares resultados contra la sensibilidad dentaria. (6) No existe presencia de dolor para el grupo del hidróxido de calcio, a la semana de evaluación. (7), No existe diferencias estadísticamente significativas entre los grupos de experimentación.